横浜のキリンビール工場見学へ行ってきましたよ!
当日、雨が凄かったですけどね。
まずは、いつものように(笑)kanataさんをお迎えに東京駅へ。
荷物を預けて、朝ご飯に前から気になっていたうどん屋さんへ。
セルフうどん屋さんで、美味しかった。
天ぷらとか他にも食べたかった……
速水さんとの待ち合わせは、生麦駅。
京急に乗ったのですが……いつになったら、生で「だぁしぇりっす」を聞けるのでしょうか?
どの駅?行くよ!
結局同じ電車だったようで、ホームで捕獲されちゃいました。(笑)
地図では徒歩10分らしいですが、激しい雨だし、慣れない場所だし、時間前でも入れるからと工場目指して向かったところ、20分。
雨じゃなかったら、多分10分ちょいで行ける筈。
受付で、ちゃんと飲酒運転にならないよう確認をしたりしてましたよ。←当然
土曜日で生産ラインが止っていて、映像での説明で残念。
超新人ちゃんが説明をしていて、ちょっと噛んだりするのが微笑ましいのです。
麦汁を飲ませて貰ったのですが、甘いけど苦い!
何かのお薬を煎じたようです。
貴重な体験です。(≧∀≦)
ビールって、工場でばばーーーっと作ってそのまま出荷かと思ったら、発酵に一週間。
それから熟成に1~2ヶ月かかるとは知りませんでした。
環境にも力を入れていたりと、へぇ~が一杯だったのですが、次はちゃんと生産ラインが動いている時に行きたい。
工場好き……
で、多分一番のお楽しみ。ビールの試飲。
一番搾り・ラガー・キリンフリー他、清涼飲料水が3杯まで飲めるのですが、特別にと、一番搾りフローズンが1杯目に飲ませてくれると言われた瞬間、参加者全員からぱぁぁぁぁぁ~~~~っと喜びオーラ出ましたよ。
10分間の試飲時間でしたが、3杯飲んだ!
頑張ったぜ(笑)
お土産を買って(プリッツ、マジウマ!あれは、また買う)併設されたレストランに移動。
期間限定のビール目的でした。
明治時代を彷彿する味らしいのですよ。
明治!明治!!(〃д〃)ハァハァ と、これに全力をかけた訳で。
ビールだけど、麦汁の甘さがあって、不思議な味でした。
料理も美味しくて大満足!
なので、平日に行って動いている工場を見る!絶対!!
一番搾りフローズン!泡がシャリシャリしてましたよ。
(半分で、お手伝いしてもらった………orz だって、徹夜明け)
おかわりの、キリンレモン!
久しぶりに飲みましたです。
最後のしめは、小岩井りんご!!!
小岩井っ!小岩井!!!←落ち着け
明治時代の製法で作ったらしいビール!
麦汁の風味があって、ビールにしては甘い感じです。
これ……井上パパとか飲んでた?(〃д〃)ハァハァ
横濱プリン。
実に濃厚でした。
[0回]
PR